Схема лампового стабилизатора анодного напряжения

Микросхеме TL431 для нормальной работы требуется минимум 2 мА. Важное замечание: ГСТ на двух транзисторах может иногда возбуждаться, если использовать высокочастотные транзисторы. Эти резисторы также находятся на печатной плате возле ламп. Фильтрующий конденсатор С1 (точечная линия) и вторичные выпрямители, показанные на розовом фоне добавлены позднее. Это несколько удорожает, усложняет и утяжеляет конструкцию. Но, поверьте мне, оно того стоит! Как правило, все они превращаются в тепло, и его необходимо отводить, иначе блок станет перегреваться, со всеми вытекающими неприятностями. Рис. 21. Оригинальная схема УПЧ от Сергея. В связи с применением импортных ламп и размещением УПЧ на общем шасси я немного изменил оригинальную схему Сергея.

Одновременно выпрямленное напряжение используется для питания охлаждающего вентилятора. Неоспоримое достоинство параллельных стабилизаторов — нечувствительность к форс-мажорным ситуациям. Анодный таймер использует в качестве проходного элемента оптрон, таймер реле — P-МДП транзистор, или PNP-транзистор (КТ837, потребуется уменьшить резисторы R12-R13), управляемый оптроном. Однако для стабилизатора напряжения характерны и некоторые другие особенности, позволяющие улучшить его рабочие характеристики. Первый КПЕ — это заказной «горячий», второй заказной «антенный». Третий купил на E-bay, от чего он неизвестно.
Рис. 16. Рис. 17. Блок питания всего тюнера будет собран по схеме Рис. 18. Стабилизаторы накала собраны навесным монтажом на радиаторе, а остальная часть блока питания будет собрана на общем шасси. Выходное напряжение при их использовании будет меняться в зависимости от температуры окружающей среды, а если в вашем усилителе активная вентиляция, то тем более. Форум по блокам питания Обсудить статью БП ДЛЯ УСТРОЙСТВ НА РАДИОЛАМПАХ. Выходное сопротивление такого буфера обратно пропорционально крутизне транзистора и получается достаточно низким. Этим обеспечивается обратное слежение (тот самый случай, когда без ООС не обойтись). В установившемся режиме выходное напряжение стабилизатора сохраняется практически постоянным. Плата со стороны монтажа покрыта аэрозольным лаком ISOTEMP. Внешний вид блока питания см. на вкладке слева.

Похожие записи: