Схема катодой защиты трубопроводов

схема катодой защиты трубопроводов
Следовательно, изоляционные покрытия не гарантируют необходимой защиты подземных трубопроводов от коррозии. Кроме того, у магния и магниевых сплавов, в отличие от цинка и алюминия, отсутствует поляризация, сопровождаемая уменьшением токооотдачи. При введении в сплав добавок (в основном легирование благородным металлом) реакция восстановления деполяризаторов, протекающая на катоде, проходит с меньшим перенапряжением, чем на защищаемом металле.


Одним из наиболее известных коррозионных процессов является ржавление железа. 20% железа, производимого ежегодно в США, идет на замену железных изделий, пришедших в негодность из-за ржавления. Встречаются повреждения изоляции при засыпке трубопроводов в траншее, при их температурных перемещениях, при воздействии корней растений. Методы защиты от почвенной коррозии делятся на два вида: активная и пассивная защита. Так, одним магниевым анодом возможно защитить до восьми километров трубопроводов с покрытием . Конечно же что протекторная защита широко известна и применяема во многих странах мира. Для возникновения электрохимической коррозии нужно наличие кислорода и воды. Металл, который окисляется легче, играет при этом роль анода, а второй металл – роль катода. Из сравнения стандартных электродных потенциалов алюминия и железа следует, что алюминий будет играть роль анода.

Такой защитой называют электрохимическую защиту, основанную на наложении тока. В производстве, обычно, применяют один из двух вариантов такой защиты. Продолжительность работы защиты зависит от местных условий и может составлять от нескольких десятков минут до нескольких часов. Применяется протекторная защита чаще всего тогда, когда невозможно или трудно и дорого подвести к конструкции ток. Проектирование электрохимической защиты находящихся в эксплуатации тепловых сетей выполняют, как правило, в одну стадию.

Похожие записи: