Схема преобразователя для люминесцентных ламп

схема преобразователя для люминесцентных ламп
Подстройка характеристик преобразователя осуществляется не только количеством витков, но и номиналами резисторов в базах и эмиттерах транзисторов. По счастью, нам не придется рассчитывать или оптимизировать блок преобразователя, поэтому весь этот «дремучий лес» я с радостью пропускаю. Для преобразования схемы КЛЛ в импульсный блок питания достаточно установить всего одну перемычку между точками А – А’ и добавить импульсный трансформатор с выпрямителем. Вся схема представляет собой усилитель с положительной обратной связью выход-вход, а потому генерировать он просто обязан, проблема заключается лишь в запуске. В ранее рассмотренном варианте схемы за этот момент отвечал узел на динисторе, здесь же он отсутствует. Если нет в наличии двух светодиодов, то один из них можно заменить обычным выпрямительном диодом, который защитит излучающий диод от обратного напряжения сети. Электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) Дешёвый вариант электронного подключения Электро́нный пу́скорегули́рующий аппара́т (ЭПРА, электронный балласт) — электронное устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных осветительных ламп. Существуют две широко распространённые схемы двухполупериодных выпрямителей. 1. Мостовая схема. 2. Схема со средней (нулевой) точкой.


Это приводит к возникновению высших гармоник оного, что и является причиной ухудшения интересующего нас параметра. Для нагрузок, рассчитанных на другие напряжения, нужно лишь пересчитать данные трансформатора Т2 по методике, описанной в [2]. Отличительные особенности люминесцентных ламп от обычных ламп накаливания. Максимально допустимое напряжение смещения драйвера верхнего плеча составляет 600 В. Полный мост начинает работать на заданной частоте сразу же после выхода из режима блокировки (UVLO) и включения микросхемы. Отметим главное – схема как-то работает, и влезать в нее точно не стоит, это конструкция «сама в себе» и простой модернизации не приемлет. Однако именно схемы со средней (нулевой) точкой используются, когда требуется получить большие токи при малом выходном напряжении.

Такое напряжение будет и на стартере, однако этого оказывается недостаточно для его повторного замыкания. Оговорю отдельно – не только для каждого типа, но для каждого экземпляра, даже из одной партии. По этой причине распределение тока через диоды, включенные параллельно, обязательно будет неравномерным, что не может хорошо сказаться на долговечности конструкции. Ток в катушке начинает линейно нарастать (красный участок на графике), диод D1 в это время заперт. Блоки питания, собранные по этим схемам прощают ошибки в расчётах до 150% и выше. Если каждый чип 5050 SMD дает примерно 10-15 люмен яркости (в каждом 3 кристалла как у 3528), то получается 120…180 люмен. Горение — на электродах лампы поддерживается небольшое напряжение, достаточное для поддержания её горения.

Похожие записи: