Схема шахтного горизонта

схема шахтного горизонта
Такой порядок является нормальным, но иногда он нарушается ввиду того, что на вышележащих этажах временно оставляют невыработанные участки с более бедными рудами или блоки с тяжелыми условиями разработки и переходят к отработке богатых блоков на нижележащих этажах. Вентиляционный ствол № 2 — предназначен для спуска и подъема людей, оборудования и материалов, подачи свежего воздуха, прокладки силовых кабелей. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требуют 13 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Управление горн. давлением в большинстве случаев осуществляется путём полного обрушения пород кровли. Эффективной может оказаться схема с конвейерным транспортом руды по наклонному стволу прямо на обогатит. ф-ку.


Подготовка очистных забоев производится одиночными или спаренными выработками, погашаемыми вслед за очистным забоем или используемыми повторно при отработке соседней лавы. Один рудоспуск может обслуживать часть блока (например, одну или две доставочные выработки), весь блок или группу блоков. Срок службы его значительный, что дает возможность оборудовать горизонт капитально. Число разрабатываемых пластов и расстояние между ними не ограничивается. Параметры (количество путей или полос движения, уклон, конструкция основания) наиболее грузонапряжённого перегона (т.н. ограничивающего) принимаются за исходные для определения параметров капитальной траншеи.

Достичь этого можно, если, начав отработку в центре шахтного поля, подвигать ее к флангам или, начав отработку от флангов шахтного поля, продвигать ее к центру. При скважинном вскрытии месторождения твёрдых полезных ископаемых пласты вскрывают на всю толщину с отбором керна в их кровле, продуктивной части и подошве. Допоміжні стволи проводяться паралельно головному на відстані 30-50 м, один з яких використовується для підіймання породи з шахти, спуску обладнання та матеріалів до шахти, а другий — для спуску-підняття людей. При секционной схеме главные и вспомогательные стволы находятся в центре одного из блоков шахтного поля, в других блоках сооружают свои вентиляционные центральные или центрально-отнесённые стволы, позволяющие обеспечить прямоточное проветривание подземных горных выработок. Похилими стволами з кутом падіння до 18° доцільно розкривати також горизонтальні пласти.

Похожие записи: