20 функциональная схема простейшего радиоприемника

20 функциональная схема простейшего радиоприемника
Особый интерес представляет использование гетеродинной техники на высокой (40…70 МГц) ПЧ широкодиапазонного (например, 10 кГц…30 МГц) инфрадина. Первые супергетеродины были громоздки, дороги и неэкономичны из-за большого числа ламп. Когда же на входе DD1.1 уровень логической единицы, генератор не работает. При должной настройке радиоприемник имеет чувствительность 5 мкВ. Выходная мощность – НЧ 0,5 вт.


Печатную плату для блока питания можно сделать разными способами. О двух методах изготовления печатных плат в домашних условиях уже рассказывалось на страницах сайта. Это, довольно простая и доступная технология пригодиться тем, кто не смог найти маркер для печатных плат, а делать платы ЛУТом не умеет или не имеет подходящего принтера. Как же бороться с избыточной чувствительностью, мы уже знаем. После намотки сверло из катушки извлекается (оно служит только в качестве оправки для намотки). Транзистор П416Б можно заменить на ГТ308А, КТ603Б. Телефон – любой высокоомный малогабаритный.

Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Для громкоговорящего приема на выходе можно включить составной эмиттерный повторитель, выполненный на комплементарной паре транзисторов. Эту плату необходимо обязательно поместить в хорошо экранирующий корпус.

Похожие записи: