Схема птички для свадебного рушника

Рушники в свадебных обрядах Наши предки считали, что к свадьбе девушка должна вышивать рушники и наряды собственноручно: если она не успевала, то ей помогали все женщины семьи. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева — символа новой семьи. Круги в вышивке рушников издревле были символами плодородия, счастливого материнства. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика). Второй уровень (над центральным узлом) – родители.

Здесь также имеет место сочетание христианских элементов с языческими. Во многих традициях жениха и невесту сажали на шубу. Дуб — священное дерево, воплощение солнечной мужской энергии, жизни. Рушники бывают разные: и «сватовские», и «солдатские или казацкие», и другие.
Для жениха: виноград — символ богатства, изобилия и плодородия. Для «игры солнца» встречается толкование солнце до венца идёт. Помните, что закончить вышивку рушника вы должны теми же иголками, что начали: потеряная игла — дурная примета. И ещё одно замечание: для каждого цвета нитки должна быть своя иголка. 3. Правила вышивки рушника.Сначала вышивается правая сторона — для жениха, затем — левая, для невесты. Конечно, традиционно рушник вышивается вручную. Но в XXI веке не у каждого хватает времени и умения на это дело. Чтобы домовой принял молодую в новую семью — необходимо было невесту внести в дом на руках, не наступив на порог. От порчи и злых духов уберегались с помощью воздержания от произнесения слов и от еды.

Похожие записи: